DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO EM CAMPINA GRANDE-PB E SUAS POSSÍVEIS CORRESPONDÊNCIAS COM ELEMENTOS CLIMÁTICOS E FATORES GEOGRÁFICOS - Wanderley de Araújo, Igor; Silva de Melo, Alana Gabriela; Souza dos Anjos, Lillian; Ferreira Luna, Vinicius; Silva Nóbrega, Ranyére (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente estudo teve como objetivo compreender a relação entre a distribuição espacial das chuvas na cidade de Campina Grande com os elementos climáticos e fatores geográficos. Para isso, foram coletados dados de precipitação do Centro Nacional de Alerta de Desastres Naturais (CEMADEN), entre os anos de 2016 e 2022 e os totais anuais e o máximo diário foram interpolados e relacionados com fatores como o relevo, orientação das encostas, e fenômenos e elementos climáticos, como sistemas atmosféricos atuantes e direção e velocidade do vento. Os resultados apontam uma diminuição das chuvas no sentido Leste-Oeste, relacionados à variação altimétrica e direção predominante dos ventos, uma vez que ao ocorrer variações na direção dos ventos, os resultados apresentam mudanças na concentração espacial das chuvas. O estudo destacou a relação complexa entre a distribuição das chuvas em Campina Grande com os diferentes fenômenos meteorológicos e com fatores como o relevo e a hipsometria da cidade, com potencial para melhorar o planejamento urbano e medidas preventivas.