A CARTOGRAFIA DO RELEVO E SUAS CONTRIBUIÇÕES AO PLANEJAMENTO DE ÁREAS SUSCEPTÍVEIS À DESERTIFICAÇÃO: APLICAÇÕES NO SUBMÉDIO VALE DO SÃO FRANCISCO - Silva Santos, Kelly Beatriz; Rodrigues Santos, Antonio Felipe; Valézio, Éverton Vinicius; de Alencar Almeida, Matheus; Oliveira Souza, Sirius (Revista Contexto Geográfico, 2024)
As Áreas Susceptíveis à Desertificação (ASD) ocorrem pela degradação do solo, dos recursos hídricos e da vegetação, resultante das ações antrópicas, das variações climáticas e outros fenômenos naturais, que se configuram por um processo, quase sempre lento, mas que vem sendo acelerado em decorrência da intensificação das atividades humanas. Assim, o presente estudo objetiva uma compartimentação geomorfológica, levando em consideração os processos morfogenéticos e morfodinâmicos do relevo. A metodologia baseou-se na elaboração de uma revisão bibliográfica sobre a cartografia geomorfológica em âmbitos semiáridos tropicais, desenvolvida através da aquisição de dados com base no TOPODATA (INPE, 2008) e do georreferenciamento, vetorização e integração de dados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) com o uso do software QGIS. Os resultados obtidos possibilitarão o desenvolvimento de pesquisas geomorfológicas no Submédio do Vale do São Francisco, partindo do pressuposto da carência de estudos e mapeamento de maior detalhe voltados à desertificação no semiárido baiano.