IDENTIFICAÇÃO DO RISCO GEOMORFOLÓGICO DE EROSÃO COSTEIRA EM PRAIAS DO LITORAL LESTE DA ILHA DE ITAMARACÁ-PE - Vieira, Ariadne Fernanda Ferraz; Melo, Jonas Herisson Santos de; Silva, Osvaldo Girão da; Silva, Wemerson Flávio da; Lira, Daniel Rodrigues de (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente artigo buscou apresentar uma reavaliação da vulnerabilidade erosiva da costa leste do município de Ilha de Itamaracá-PE, investigada na produção científica de dissertação de mestrado em Geociências defendido em 2009. A reavaliação consiste em considerar as principais variáveis que caracterizam o risco e a vulnerabilidade, identificar os pontos mais vulneráveis à erosão costeira apresentados na pesquisa original e compará-los por meio de fotointerpretação. Para tal, foram utilizadas imagens disponíveis nas ferramentas Google (Earth e Maps), afim de validar as tendências ou identificar mudanças espaço-temporais da configuração costeira, entre erosão e progradação. Os resultados demonstram que um terço das praias reavaliadas fogem da tendência de erosão costeira, enquanto que dois terços confirmam a tendência erosiva, não tendo sido analisados os trechos correspondentes a vulnerabilidades intermediárias e baixas.