ANÁLISE DAS TRANSFORMAÇÕES DO USO E COBERTURA DA TERRA NO NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO DO SERIDÓ POTIGUAR - Ramos de Oliveira, Luana; Roberto de Oliveira Vital, Saulo; Carla Mariz da Silva, Luana; Victor Araújo da Silva, João; Maria da Silva Moura, Christianne (Revista Contexto Geográfico, 2024)
No processo de organização do espaço, ocorre uma série de interações entre a natureza e seus agentes transformadores, dentre eles, o homem. Este, com suas habilidades e ferramentas, transforma a paisagem e desenvolve suas atividades, como mineração, agricultura, entre outras. Entretanto, tais ações geram impactos cada vez maiores na dinâmica natural do ambiente e colocam em risco os ecossistemas nele presentes. Sabendo disso, este artigo, com base em levantamentos bibliográficos, análises históricas e utilização de Sistemas de Informações Geográficas, objetiva estudar, através de uma análise multitemporal, as transformações no uso e cobertura da terra em um período de 32 anos, como se deu esse processo de ocupação no Núcleo de Desertificação do Seridó Potiguar e quais as consequências dessas modificações, no tocante à retirada predatória da vegetação, diante da ausência de planejamento e gestão ambiental.