AS FLORESTAS SECAS DO SETOR MERIDIONAL DA SERRA DA IBIAPABA (PI/CE): SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS E CONSERVAÇÃO - Alisson de Oliveira,; Menezes Lopes, Thais; Lúcia Brito da Cruz , Maria; Félix da Silva Costa, Diógenes (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O bioma Caatinga apresenta fisionomias florestais que são taxonomicamente enquadradas como Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS). As florestas secas da Caatinga desempenham importantes serviços ecossistêmicos para as comunidades, mas apresentam menos de 2% de áreas protegidas de forma integral. O objetivo principal desse artigo é investigar as pressões que as FTSS do setor meridional do glint da Ibiapaba sofrem, quantificar suas emissões e capturas anuais de CO2. Os procedimentos ocorreram em 03 etapas: 1) Seleção e organização dos arquivos de variáveis ambientais; 2) Tratamento dos dados; e 3) análise estatística e discussão. De 2001 a 2022, foram perdidos ou convertidos em outras fisionomias cerca de 7,58 mil ha; a média de emissões foi de 108 ktCO₂eyr–1, e foi registrado remoção líquida de -240 ktCO₂eyr–1 da atmosfera. Os resultados apontam que a abordagem dos serviços ecossistêmicos endossa os apelos conservacionistas das florestas da área de estudo.