DESEMPENHO DO MÉTODO ESTATÍSTICO DE REGRESSÃO LINEAR MÚLTIPLA NO PREENCHIMENTO DE FALHAS EM DADOS PLUVIOMÉTRICOS - Santos Moura, Luis Felipe; Sopchaki, Carlos Henrique (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo aplicar o método estatístico de regressão linear múltipla no preenchimento de falhas para uma região do semiárido e com isso observar o seu desempenho conforme cinco intervalos de faixas de falhas. Para tanto, o trabalho utilizou-se de uma série histórica de 59 anos disponibilizada pela Agência Nacional de Águas, onde, através do processo de regionalização escolheu-se outras três estações próximas para estimar os dados da estação com falha através de modelo de regressão linear múltipla. Após tratamento e interpretação dos resultados, foi observado que a faixa de falha na ordem de 20% apresentou o maior coeficiente de variação de erros relativos, enquanto que na faixa de 30% de falhas houve menor índice de erros relativos. Porém analisando a qualidade (avaliação de desempenho) dos dados, observou-se que os mesmos demonstraram que a estimação apresenta uma baixa confiabilidade, apesar de sua vantagem no baixo desvio entre os dados reais e estimados.