Análise temporal do crescimento da mancha urbana do município de Itabuna – Bahia através das imagens do Landsat 5 e 8 - Pinheiro, João Gabriel de Moraes; Vinicius Bomfim Souza; Alves, Deyvisson Cristiã Araújo (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Este estudo teve como objetivo determinar o crescimento da mancha urbana do município de Itabuna, localizado no Sul da Bahia, no período compreendido entre 1990 e 2020. Para a delimitação da mancha urbana, foram utilizadas as imagens do satélite Landsat 5 e 8, a partir das quais foi realizada a composição falsa cor, propícia para a identificação de ambientes urbanos. Para a delimitação, foi realizada uma classificação supervisionada e, posteriormente, a vetorização das manchas urbanas para a sobreposição e cálculo de área. Os dados sociodemográficos foram oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística — IBGE (2010, 2022?) e utilizados para a confrontação com o crescimento urbano. Através da análise, constatou-se que, entre 1990 e 2020, houve um aumento expressivo de 7,98 km2 da mancha urbana de Itabuna e, consequentemente, uma diminuição drástica de sua área florestal. Sendo assim, a área expandida encontra-se em zona de risco de inundação, e os dados temporais demonstram um crescimento exponencial tanto da população urbana, quanto da ocupação em áreas irregulares.