CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL DO BAIXO CURSO DO PIRANHAS-AÇU (RN) - Oliveira, Anderson Álefe Rodrigues de; Denise Santos Saldanha,; Emanoel Souza da Silva,; Jonas Valdevino de Lima, (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A pesquisa tem como objetivo realizar uma descrição geoambiental do baixo curso do Piranhas-Açu, localizado no estado do Rio Grande do Norte. Para o entendimento holístico da área, utilizou-se dados disponibilizados por órgãos competentes, além de técnicas de geoprocessamento para a produção e composição cartográfica. Em se tratando dos resultados, observou-se que a geologia apresenta uma predominância de formações sedimentares, e a geomorfologia corresponde a terrenos planos e ligeiramente elevados, na qual compreende em seis subunidades morfoesculturais. Em relação aos aspectos hidroclimáticos, o clima é semiárido com temperatura média de 27°C, e a pedologia, por sua vez, é composta por três principais classes de solos: Cambissolo Flúvico, Latossolo Amarelo e Neossolo Flúvico. Desse modo, considerando a importância ecológica e econômica da área, contatou- se que os aspectos naturais são fundamentais para a oferta de serviços ecossistêmicos, sendo necessário a compreensão integrada para entender o funcionamento e as dinâmicas da paisagem.