ANÁLISE DO USO E COBERTURA DA TERRA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIMENTA, ILHA DO MARANHÃO – MA, BRASIL - Gomes de Lima, Cristina; Vale Barros França, Danyella; Quésia Duarte Silva,; Gonçalves Santana, Ricardo (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O conhecimento sobre as dinâmicas de uso e cobertura da terra ganham cada vez mais força diante da necessidade de sustentação das questões ambientais ligadas às relações sociedade/natureza. Partindo desse pressuposto, objetivou-se neste trabalho analisar o uso e cobertura da terra da bacia hidrográfica do rio Pimenta no ano de 2023 e sua relação com os impactos gerados na área de estudo. Para alcançar o objetivo proposto realizou-se procedimentos como: levantamento bibliográfico, trabalhos de campo e mapeamento em gabinete. A partir disto diagnosticou-se que as morfologias da bacia em questão têm sido alteradas pela urbanização e que os canais de primeira ordem têm sido alterados, prejudicando a dinâmica hídrica da região. Os padrões atuais de uso são áreas urbanas de alta e média densidade e mata secundária fragmentada. Salienta-se também que diversos canais fluviais de primeira ordem desapareceram em virtude da pressão urbana na localidade