POTENCIAL GEOTURÍSTICO DO MUNICÍPIO DE JARDIM DO SERIDÓ-RN, NE DO BRASIL - Medeiros, Wendel Marlyson Silva; Cordeiro, Abner Monteiro Nunes; Dias, João Rafael Vieira; Dantas, Assucena Nogueira Batista; Souza, Raiane Islane Araújo de (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O município de Jardim do Seridó abrange diversos atrativos naturais, que se destacam pela beleza cênica e pelo valor educacional, científico e turístico, além de um importantíssimo patrimônio histórico-cultural, a exemplo de várias pinturas e gravuras rupestre encontradas em painéis e abrigos rochosos, deixadas por povos pré-históricos. Levando em conta estas características e conjugando-as com as exposições geológicas e geomorfológicas expostas na área, foram previamente selecionados dois geossítios, Sítio Tanques e Ponte da Pedra Lavrada, que apresentam potencial para o desenvolvimento do geoturismo. Os processos metodológicos consistiram na revisão da literatura e incursões de campo, as quais possibilitaram o reconhecimento e a análise geomorfológica do território e, especialmente, na identificação das macro e microformas graníticas dos geossítios. Pode-se destacar como resultados a possibilidade de inserção do município, no roteiro geoturístico do Estado do Rio Grande do Norte, e dos geossítios identificados, no Seridó Geoparque Mundial da UNESCO.