CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL E CLASSIFICAÇÃO POR UNIDADE DE PAISAGEM DAS SERRAS SERTANEJAS-PB - Araujo, Elania; Otaviano Praça de Souza, Jonas; Cristina Clemente Machado , Célia (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A paisagem é resultado de uma relação entre os processos passados e atuais. Seus processos formadores agem sobre as superfícies criadas por esses eventos passados. A classificação por Unidades de Paisagens se configura como ferramenta de análise paisagística, auxiliando no entendimento e as delimitando a partir de setores homogêneos. As paisagens semiáridas apresentam uma diversidade, variando entre chapadas, planaltos, depressões e os enclaves subúmidos, objeto de estudo dessa pesquisa. É a interação dos elementos naturais que propicia a formação dessas áreas de exceção, proporcionando um diferenciado regime de chuvas, solo e vegetação. Situadas no Sertão paraibano estão as Serras Sertanejas, classificadas como um enclave subúmido. O entendimento da dinâmica natural dessa área é de grande importância, pois ali se desenvolveu uma caatinga do tipo florestal, devido a interação do conjunto de fatores abióticos. Fundamentada a partir da importância dessas áreas de exceção, foi realizada por meio da análise geoambiental a classificação por unidade de paisagem das Serras Sertanejas paraibanas. Identificou-se uma particularidade quanto aos seus aspectos geoambientais, a interação entre a geologia, geomorfologia e o clima permite a existência de um ambiente individualizado dentro do Semiárido, proporcionando um regime de precipitação diferente e um desenvolvimento de uma vegetação local, com características distintas da vegetação habitual de caatinga. Foram identificadas quatro Unidades de Paisagens: Pedimento, Topo Convexo, Topo Plano e Escarpa. A análise integrada dos elementos fisiográficos aliada ao seu relevo de altitude média e superfícies aplainadas, faz do complexo de Serras uma área de exceção dentro do Semiárido.