OS CONJUNTOS HABITACIONAIS COMO INSTRUMENTOS PROMOTORES DA SEGREGAÇÃO E DA DESIGUALDADE INTRAURBANA NA CIDADE DE LIMEIRA/SP - Sallati, Noan; Etulain, Carlos Raul; Toledo, Rodrigo Alberto (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a política pública de habitação para as camadas menos abastadas financeiramente de Limeira sob o prisma da localização dos conjuntos habitacionais pelo tecido urbano. Posteriormente, relaciona-se a distribuição destas moradias na cidade com indicadores do Censo do IBGE (os vetores da cidade com maior quantidade de conjuntos habitacionais são os que apresentam dados mais preocupantes/de piores condições de vida), expressos em um conjunto de mapas temáticos produzidos pelo nosso procedimento metodológico de pesquisa. A segregação espacial, por meio da localização dos espaços populares (todos estão situados nas periferias da cidade), é a característica que marca a ocupação do território pelos conjuntos habitacionais, processo este conduzido pelo Estado, na figura da Prefeitura Municipal, através de políticas públicas de permissividade, e de políticas que deliberadamente segregam as camadas de mais baixo poder aquisitivo para longe do centro e da malha urbana consolidada.