VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DAS CARACTERÍSTICAS LIMNOLÓGICAS DA ÁGUA SUPERFICIAL DE UM RIO TROPICAL DA PRÉ-AMAZÔNIA MARANHENSE - Rodrigues, Eduardo; Chagas Silva, Maria Raimunda; Nascimento Barreto, Larissa (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente trabalho objetivou analisar a variação espaço-temporal de parâmetros limnológicos da região do médio curso do Pindaré. Para este trabalho foram coletadas amostras de água em seis diferentes pontos, distribuídos em entre as cidades de Tufilândia, Alto Alegre e Bom Jardim. As coletas ocorreram durante os períodos de estiagem e chuvoso da região. Foram analisados a transparência, temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade, pH, turbidez e nutrientes inorgânicos. Os dados foram comparados à resolução CONAMA 357/2005. A temperatura e transparência da água apresentaram maiores valores durante a estiagem e menores durante o período de chuvas. Houve variação sazonal na concentração do oxigênio dissolvido. A concentração dos nutrientes inorgânicos apresentou variação sazonal sendo mais elevada durante o período chuvoso. O pH variou de pouco ácido a pouco básico. A condutividade apresentou valores variando entre 163 µS.cm-1 a 359 µS.cm-1 sendo estes resultados superiores ao estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005. As analises estatísticas uni e multivariadas não indicaram variações marcantes entre os pontos e as épocas de amostragem podendo esse resultado ser afetado pela época de amostragem bem como pela dinâmica do fluxo unidirecional do rio que atua como agente homogeneizador as massas d’água.