PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA FACE AO ENQUADRAMENTO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PURAQUEQUARA, MANAUS-AM - Paulo Cezar Arce da Rocha,; Ieda Hortêncio Batista,; Flávio Wachholz, (Revista Contexto Geográfico, 2023)
A Água possui grande importância na fisiologia de todos os seres vivos, como também na dessedentação animal, irrigação de culturas, processos produtivos em geral, navegação e lazer. A Bacia Hidrográfica do Rio Puraquequara (BHRP) sofre pressão antrópica em sua porção ocidental em Manaus-AM. O método de análise foi baseado em bibliografia consolidada pela CETESB; dados para o geoprocessamento foram obtidos junto ao INPE, INCRA, IBGE e ANA. Dessa forma objetivou-se mensurar físicos e químicos da água no baixo curso da BHRP, verificar a possibilidade de realização do Enquadramento da bacia e representar os parâmetros mensurados por meio de Mapas de Espacialização de Resultados. As análises apontaram os resultados de 2,46 a 5,49 NTU para turbidez; 0,10 a 3,08 mg/L para OD; 27,46 a 29,76º C para a temperatura da água; pH variando de 4,27 a 4,75, e, portanto, não sendo possível realizar o Enquadramento; por meio do mapa de espacialização de resultados foi possível verificar as áreas com maiores problemas nos parâmetros analisados. Concluiu-se, que somente poderá haver melhora nos parâmetros para um possível Enquadramento, com o estabelecimento de um zoneamento econômico-ecológico, infraestrutura de saneamento básico e desenvolvimento da Educação Ambiental na área da BHRP. Palvaras-chave: Água; CONAMA; Geoprocessamento; Zoneamento; Saneamento.