ÁREAS POTENCIAIS PARA O CULTIVO DO COCO NO LITORAL SUL ALAGOANO POR GEOPROCESSAMENTO - Pereira de Melo, Ivana; Silvana Quintella Cavalcanti Calheiros,; Esdras de Lima Andrade, (Revista Contexto Geográfico, 2023)
A pesquisa procurou investigar a organização territorial do litoral meridional do estado de Alagoas, considerando as alterações e relações espaciais produzidas sobre uma estrutura ambiental e socioeconômica, ocupada tradicionalmente pela agricultura da cana-de açúcar e do coco. A abordagem teórica/conceitual circunscrita a esta investigação está sustentada no tripé Geografia, Análise Ambiental e Geoprocessamento, pela vinculação existente entre a pesquisa ambiental, os Sistemas Geográficos de Informação (SGI). A ênfase da investigação recai sobre a realização de análises de situações ambientais relevantes identificadas, geograficamente discerníveis sobre o território. A base de dados constitui-se de diversos mapas temáticos existentes onde fora realizada a avaliação ambiental da situação proposta. Esta avaliação conduziu à delimitação de áreas existentes e potenciais (altíssimo, alto, médio e baixo potencial) para cultivo coco. Com os resultados obtidos pretende-se contribuir para o planejamento territorial ambiental do litoral sul, na busca futura nas relações de conflitos territoriais pela introdução de atividades diferenciadas não agrícolas (turismo) em áreas com estruturas econômicas e políticas tradicionalmente estabelecidas pela agricultura da cana de açúcar, pecuária e coco. Esse estudo faz parte do projeto diagnóstico da realidade da organização espacial do litoral sul, assim passamos a análise espacial da presença do cultivo do coco por representar a segunda em área ocupada e devida sua simbiose com as áreas para o turismo.