CENTRALIZAÇÃO, DESCENTRALIZAÇÃO E (RE)CENTRALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES TERCIÁRIAS: O CENTRO DA CIDADE DE NOVA CRUZ-RN COMO REFERÊNCIA DE ANÁLISE - Coutinho, Severino Alves (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O artigo em pauta visa compreender os processos de centralização, descentralização e (re)centralização das atividades terciárias do centro da cidade de Nova Cruz-RN, enquanto expressões da centralidade intraurbana. Esta decorre da presença de elementos materiais e imateriais que produzem fluxos e impulsionam as relações na escala local. Ademais, a dinâmica da cidade não se limita apenas a um ponto ou nó onde se concentram produtos e pessoas, assim como sua centralidade não se refere unicamente ao antigo centro, mas também a outras áreas que se especializam para atender as demandas da sociedade. Para entender essa realidade, teve-se como procedimento um estudo teórico, pautado num referencial pertinente a temática proposta, tendo se utilizado também o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), como fonte de pesquisa para identificar empresas ou instituições que ainda permanecem no centro da cidade. Pela análise da pesquisa, fica claro que a funcionalidade desse espaço depende do desenvolvimento de suas atividades, pois estas, podem ser ampliadas, descentralizadas ou se recentralizar estrategicamente.