SUSCETIBILIDADE A DESLIZAMENTOS PELO MÉTODO ESTATÍSTICO BIVARIADO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO DO SILVA, MACEIÓ, ALAGOAS, BRASIL - Gama, Walber Mendes; Alves de Melo Falcão, Nivaneide (Revista Contexto Geográfico, 2023)
A cartografia de deslizamento, a partir do método estatístico bivariado, é a peça fundamental para medidas de prevenção de danos materiais e perdas de vidas na bacia hidrográfica do riacho do Silva. Para tanto, foi elaborado inventário de deslizamentos com uso de imagens de satélites de alta resolução associados aos fatores de predisposição declividade, inverso de Wetness index mais a cartografia geomorfológica e de uso do solo construído o modelo de suscetibilidade na bacia hidrográfica. O modelo apresentou 0,92 da área abaixo da curva de validação que mostra excelente resultado. A área de estudo apresentou os 13,66 % de suscetibilidade muito alta; 7,96 % alta; 3,63 % Moderada; 74,72 Baixa ou nula. Os deslizamentos na área de estudo estão associados a intervenção nas vertentes erosivas pela retirada de material por escavações e da vegetação para implantação moradias fazendo sobrecarga que bloqueiam o escoamento da água e favorece a infiltração. O modelo de suscetibilidade fornece base para planos de monitoramento, contingência, alerta e ações estratégicas de prevenção como também ser incorporado em planos de ordenamento do território na bacia hidrográfica do riacho do Silva.