CANAL DO SERTÃO DE ALAGOAS: ANÁLISE DA OPINIÃO SOCIOAMBIENTAL DAS COMUNIDADES LINDEIRAS - Farias da Silva Bomfim, José Anderson; Carlos do Nascimento, Melchior (Revista Contexto Geográfico, 2023)
A compreensão das condições socioambientais de uma referida região tem sido uma importante base para devida utilização dos recursos naturais, pois é a partir da descrição detalhada de seus aspectos físicos e sociais que é possível minimizar os problemas ambientais, econômicos, bem como permitir a adoção de planos que visem o seu equilíbrio sustentável. O canal do sertão é uma das principais obras hídricas que ocorreram no Estado de Alagoas, com o intuito de promover o acesso à água e melhorar as condições de vida dos moradores da região de influência do canal. Cabe salientar, que ações voltadas para organização, planejamento e gestão do território são essenciais à consolidação de paradigmas, relacionados ao estado de conservação e preservação do meio ambiente, em particular, dos recursos hídricos, primordiais para o desenvolvimento e sustentabilidade de qualquer região. Assim sendo, o presente artigo teve a finalidade principal de analisar opinião ambiental da população quanto aos possíveis problemas hidroambientais resultantes da construção e instalação do canal do sertão em Alagoas.