O EFEITO BARREIRA E O “OUTRO LADO DA PISTA”: UM ESTUDO SOBRE A DINÂMICA DO ESPAÇO URBANO - Silva, Reimildo Barbosa da; Silva, Paulo Rogério de Freitas (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Esta pesquisa é resultado de uma monografia de graduação e teve como objetivo, analisar o Efeito Barreira na cidade de Teotônio Vilela, em Alagoas, causado pela Rodovia Federal BR-101, identificando as suas principais implicações ao bairro Sebastião Vilela dos Santos, conhecido popularmente pelos moradores do centro da cidade por “outro lado da pista”. Com base no referencial teórico, foi possível entender que o Efeito Barreira corresponde a qualquer elemento natural, instalado ou edificado, que impeça a livre acessibilidade de rotas, espaço, mobiliário ou equipamento urbano, sendo assim, uma barreira no espaço urbano que dificulta a livre circulação. Trata-se de uma pesquisa que teve em seu procedimento técnico a realização de revisão e levantamento teórico em autores como Corrêa (2001), Santos (2012), Villaça (2001) e Mouette (2004), a fim de identificar os conceitos e variáveis essenciais para a pesquisa. A partir deste estudo, foi possível elaborar um método de pesquisa, baseado em uma análise espacial urbana na área afetada pelo Efeito Barreira. Os resultados permitiram constatar que o Efeito Barreira, além de se encontrar presente na área de estudo, influencia negativamente na dinâmica do bairro e dificulta a mobilidade urbana.