PAISAGEM E OCUPAÇÃO PRETÉRITA DO TALHADO: GRUPOS DE FÁCIES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO DO TALHADO - Santos, Álvaro dos; Monteiro, Kleython de Araújo (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O mapeamento de geossistemas, ou cartografia de paisagens, é apresentado como mais um instrumento para a diferenciação dos ambientes. Essa diferenciação consiste nas associações e nas disparidades entre as estruturas e padrões de funcionamento presentes na paisagem. Essas diferenciações no ambiente, em diversos níveis escalares, são fundamentais para compreensão dos processos que atuam na paisagem e a modelam. Além das contribuições aos levantamentos ambientais, a sistematização desse conhecimento pode trazer à luz informações acerca das condições ambientais em cenários de ocupações humanas pretéritas. Para este trabalho, foi escolhida a bacia do Riacho do Talhado, uma vez que a mesma se destaca como uma importante área arqueológica para o Estado de Alagoas. O mapa de Geossistemas da área foi baseado na categoria de Grupo de Fácies, através da análise dos dados de geologia, geomorfologia, litologia e vegetação, que resultou em um mapa final a partir de procedimentos de geoprocessamento. Posteriormente, foi feita a relação entre as categorias de grupos de fácies e os sítios arqueológicos presentes na região. Identificou-se que a maioria dos sítios encontrados na bacia são do tipo “abrigo” e se encontram em grande parte no Pedimento Rochoso recoberto por Neossolos e Caatinga Hipoxerófila.