RISCO ASSOCIADO A PROCESSOS GEOMORFOLÓGICOS NO MUNICÍPIO DE BARBALHA-CE - Silva, Francisco Marciano de Alencar; Gomes de Lima, Geislam; Brito, Denise da Silva; Bandeira, Ana Patrícia Nunes; Ribeiro, Simone Cardoso (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Este estudo objetivou mapear e categorizar setores de risco associados à dinâmica de relevo do município de Barbalha-CE. O estudo aplicou uma metodologia de zoneamento de risco em ambiente SIG, tendo como controle principal os processos de erosões e movimentos de massa em pequena escala e a situação de instabilidade de moradias em uma área de expansão urbana. Das áreas mapeadas, o setor SR3 apresentou grau de risco muito alto, com três casas destruídas e quatro casas para monitoramento constante; cinco setores apresentaram grau de risco alto; dois setores foram classificados como de risco médio e um setor como de risco baixo. A metodologia de classificação de setores de riscos hierarquicamente organizados com dados qualitativos e quantitativos empregados, através de imagens de satélite e trabalho de campo se mostrou uma ferramenta importante para observação em detalhe de processos de superfície, usos e situação de moradias. Foram identificados processos geomorfológicos como erosões lineares (sulcos, ravinas e voçorocas) e movimentos gravitacionais de massa, como creep e deslizamentos planares de pequena escala. Foi demonstrado que os usos da terra, especialmente com expansão de áreas urbanas declivosas e a baixa qualidade de moradia e de estrutura de escoamento induzem a situações de risco.