ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICA DO SOLO DOS PROCESSOS EROSIVOS ACELERADOS NA BACIA DO RIO BACANGA: O CASO DAS VOÇOROCAS TORRES E CEPROMAR - Gilberlene Serra Lisboa; José Fernando Rodrigues Bezerra (Revista Contexto Geográfico, 2023)
A pesquisa tem como objetivo o diagnóstico dos processos erosivos acelerados na bacia do rio Bacanga, município de São Luís-Maranhão, considerando o estudo da erodibilidade das amostras dos solos coletados nos voçorocamentos. Os procedimentos metodológicos constaram de: levantamento bibliográfico; trabalho de campo; elaboração do mapa temático; análise no laboratório. As análises das propriedades físicas dos solos coletados nas erosões foram realizadas considerando as seguintes propriedades: densidade do solo, densidade de partículas , porosidade total e granulometria. Nessas voçorocas a densidade do solo (Ds) variou entre 1,65 a 1,86 g/cm³, a densidade de partículas variou entre os limites 2,5 g/cm3 na voçoroca Torres a 2,70 g/cm³ na mesma voçoroca. Em relação à porosidade, o menor valor é de 26% encontrada na voçoroca CEPROMAR e o maior valor foi encontrado na voçoroca Torres de 38%. Os processos erosivos acabam afetando a comunidade ao entorno da área de estudo por conta da suscetibilidade do solo em erodir, causando deslizamento das encostas.