AGRICULTURA URBANA NA PAISAGEM VERDE PÚBLICA DO BAIRRO JARDIM TROPICAL, SERRA-ES. - Saraiva, Cleberson (Revista Contexto Geográfico, 2023)
As plantas cultivadas são um aspecto marcante na paisagem dos bairros urbanos populares; são árvores para sombra e frutíferas, plantas medicinais, alimentícias e ornamentais, compondo os passeios das ruas, terrenos vazios, praças, quintais e varandas. Essa paisagem, aparentemente estável, está em movimento, com plantas saindo e chegando, diante das contingências pessoais e da dinâmica aberta e conflitante do espaço urbano. O objetivo deste estudo é investigar a relação da multifuncionalidade da agricultura urbana com as plantas cultivadas no espaço público do bairro popular urbano popular Jardim Tropical, na Serra-ES. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica dos conceitos, pesquisa documental sobre a geo-história do bairro e pesquisa de campo para localizar e compartimentar as plantas cultivada na porção pública do bairro. Os resultados mostraram que essas plantas cultivadas formam uma paisagem verde pública, em cujo compartimentos visualizados pelo pesquisador, acontecem relações sociais voltadas para revitalização e conforto ambiental, produção alimentos e remédios naturais em pequenas quantidades, lazer e interação social, promovendo o pertencimento ao lugar de vivência e caracterizando a multifuncionalidade da agricultura urbana.