ANÁLISE GEOMORFOLÓGICA DA BACIA HIDROGRAFICA DO RIO MUNDAÚ (PE/AL) A PARTIR DA APLICAÇÃO DE ÍNDICE DE HACK E INDICE DE SINUOSIDADE DE FRENTE DE ESCARPA - Melo, Jonas; Monteiro, Kleython (Revista Contexto Geográfico, 2021)
A análise quantitativa das drenagens tem sido uma prática sistematizada há pelo menos meio século. A relação destas com o relevo, entretanto, vem sendo aplicada desde os primórdios dos estudos geográficos/naturalistas. No intuito de contribuir para análises do relevo, foi aplicado o Índice de Hack (SL) no canal principal da Bacia Hidrográfica do Rio mundaú. Foram identificadas áreas anômalas de 1ª e 2ª ordem em seu perfil longitudinal, apresentando a existência de uma ruptura de patamar principal na cota de 250 metros. A partir desta definição, procedeu-se com a aplicação do Índice de Sinuosidade de Frente de Escarpa (Smf), verificando a ocorrência de diferentes setores com maiores e menores graus de influência de atividades tectônicas recentes, a depender do nível de detalhamento que se aplica. Por fim verificou-se que este método é eficaz na identificação e quantificação de anomalias e nos estudos de evolução do relevo, contribuindo com a compreensão geomorfológica regional.