A GÊNESE DA FRONTEIRA OCIDENTAL DA AMAZÔNIA: AS CIDADES GÊMEAS TABATINGA (BRASIL) E LETICIA (COLÔMBIA) - Euzébio, Emerson Flávio (Revista Contexto Geográfico, 2020)
As fronteiras têm sido estudadas a partir de diferentes abordagens, uma interpretação possível é sua análise a partir das formações socioespaciais dos países limítrofes considerando o espaço uma construção social sujeito a mudanças em cada contexto histórico. O objetivo da pesquisa foi compreender historicamente o processo de ocupação do subespaço atualmente compreendido pelas cidades gêmeas Tabatinga (Brasil) e Leticia (Colômbia) segundo suas respectivas formações socioespaciais; para isto foi elaborada uma periodização. O estudo permitiu verificar que a configuração socioespacial das cidades gêmeas foi condicionada pelo modelo de colonização, pelas modernizações impostas e, sobretudo, por questões geopolíticas clássicas e contemporâneas. Esses fatores atuaram de forma diferenciada em cada um dos quatro períodos delimitados.