CIDADE SITIADA: MEDO, VIOLÊNCIA E INSEGURANÇA NAS ESCOLAS PÚBLICAS ESTADUAIS DE MANAUS - Magalhães, Ronaldo Souza; de Souza Araújo, Nelcioney José (Revista Contexto Geográfico, 2020)
A criminalidade cresce e sem dúvida é um grande problema social que historicamente atinge todos os segmentos da sociedade, manifestando-se de diversas formas, gerando impactos e consequências sociais. É sabido que locais onde existem grandes concentrações e movimentações de pessoas estão vulneráveis a ações criminosas capazes de comprometer a segurança do local. As escolas, por apresentarem essas características, estão, certamente, expostas a esses riscos e perigos. O reflexo da violência no meio escolar representa uma ameaça aos pilares fundamentais na formação das crianças e dos jovens, qual seja o sistema escolar. Os traumas deixados por quem já sofreu qualquer tipo de violência seja ela física, sexual, moral ou psíquica afetam não só a vida do cidadão, mas também de toda uma coletividade. Nessa perspectiva, a presente proposta tem como objetivo identificar e mapear as escolas públicas estaduais que foram alvos de roubos na cidade de Manaus nos anos de 2016 a 2018. Coletar dados através de questionários e entrevistas aplicados aos profissionais da educação e da segurança pública para identificar os impactos na prática docente e quais as medidas têm sido tomadas para conter essas ações criminosas.