DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL E INDICADORES SOCIAIS: ANÁLISE DO CORONAVÍRUS (COVID-19) EM MACEIÓ (AL) - de Amorim, Paulo Henrique Silva (Revista Contexto Geográfico, 2020)
Do global ao local, uma nova praga assola cidades, colocando seus respectivos cidadãos em estado de prontidão. Trata-se da COVID-19, o novo Coronavírus, doença contagiosa que ocupa vertiginosamente os quadros da imprensa e meios digitais nas redes sociais com suas consequências em diferentes territórios. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica espaço-temporal da COVID-19 em Maceió (AL) entre 14/04/2020 e 20/05/2020, a fim de verificar as interações entre seu padrão de ocorrência e a variabilidade dos indicadores sociais. A metodologia utilizada consistiu na realização de análises espaço-temporal dos casos e óbitos confirmados da COVID-19 por distritos sanitários, seguida de uma análise baseada em diferentes critérios – renda, raça/cor, população absoluta e situação hospitalar – contribuindo com o desenvolvimento de políticas públicas para o município. Os resultados mostraram que o comportamento espaço-temporal da COVID-19 entre o período analisado se caracterizou por clusters de alta incidência e persistência nos distritos sanitários de menor renda no município. O Distrito Sanitário 07 foi o que mais cresceu com casos registrados para COVID-19 no período analisado – 671 confirmações e 31 óbitos –, causando interferência direta entre os bairros adjacentes. Também se observou que o vírus acomete, principalmente, negros e pardos em Maceió (AL).