DEVOÇÃO E EXPRESSÃO CULTURAL DE UM LUGAR: A FESTA DE SANTA MARIA MADALENA EM UNIÃO DOS PALMARES – ALAGOAS - Belo, Carlos; Carvalho, Antonio Alfredo Teles de (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O artigo busca apreender e analisar a devoção a Santa Maria Madalena e a realização da sua festa, como uma importante expressão cultural da cidade de União dos Palmares, no estado de Alagoas, à luz dos fundamentos teóricos da Geografia Cultural. Em sua dimensão espacial, a festa religiosa também apresenta um caráter simbólico do espaço que vai ser sustentado a partir da identidade territorial e das territorialidades no âmbito do sagrado. Na verdade, a sua análise passa pela própria dinâmica da organização do espaço, e nesse sentido, a existência de uma territorialidade dessa forma de manifestação cultural. Com efeito, ponto de vista cultural e identitário do povo palmarino, a devoção a Santa Maria Madalena e a realização da sua festa, possui um significado que só é acompanhado pela histórica figura de Zumbi e o Quilombo dos Palmares. Trata-se de uma das maiores e mais importantes celebrações religiosas do estado de Alagoas. Uma tradição que se aproxima de dois séculos de existência e continua a envolver e emocionar União dos Palmares e suas adjacências, entre janeiro e fevereiro, todos os anos, se constituindo numa marca do lugar.