GEOSSISTEMAS E DINÂMICA DA PAISAGEM NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IPANEMA, REGIÃO DE SOROCABA, SÃO PAULO - De Souza, Edson Prates; Arruda, Emerson Martins (Revista Contexto Geográfico, 2019)
A pesquisa objetivou compreender a dinâmica ambiental da bacia hidrográfica do rio Ipanema a partir de uma abordagem Geossistêmica. Para auxiliar a pesquisa, foram elaborados documentos cartográficos com a utilização de software de geoprocessamento, bem como imagens de satélite SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). Os documentos foram elaborados com dados coletados em campo, além dos dados fornecidos pela imagem de satélite. Nesse sentido, foram elaborados os mapas: Uso e Ocupação do Solo, Morfoestrutural e de Geossistemas, que muito contribuíram na análise e integração dos elementos naturais da bacia, correlacionando os fatores litológicos, climáticos, pedológicos e vegetação. A partir do Mapa de Geossistemas foi possível destacar as principais unidades da paisagem, o padrão geográfico-ambiental que compõem a paisagem, bem como as fácies encontradas nas mesmas, as quais foram individualizadas a partir de suas especificidades.