ANÁLISIS MORFOMÉTRICO E HIDROCLIMATOLÓGICA EN LA ZONA DEL PARQUE NATURAL AGUAS DE RAMÓN - Vergara, Valentina; Ulloa, Pablo; Moraga, Miguel; Alencar, Keyla (Revista Contexto Geográfico, 2019)
En base a los registros meteorológicos y modelos digitales de terreno obtenidos de la Quebrada de San Ramón, se realizó una caracterización hidroclimatológica y morfométrica de la zona, con aportes de climogramas para análisis de cantidad de precipitaciones y temperaturas en ciertos periodos de tiempo. En la metodología se realizaron los cálculos de redes de drenaje y cálculos de parámetros morfométricos, estimación del tiempo de concentración (aproximadamente de 36.87 minutos) y velocidad media del flujo (aproximadamente de 15.1 km/h). Las respuestas hidrológicas de la quebrada estudiada están determinadas principalmente por la topografía de la zona, pendientes, relieves, tipo de suelo, cantidades de agua caída y direcciones del flujo de agua. El acotado tiempo de concentración y la velocidad de flujo de agua lenta, en conjunto al curso de agua, pendiente y magnitudes extremas de precipitación se traducen en una zona de peligrosidad debido a la susceptibilidad de flujos rápidos capaces de transportar altas cargas de sedimento detrítico. Palabras claves: Geomorfologia, Hidrologia, Hidroclimatología, Aguas de Ramón, Jerarquía de drenaje