OS AGENTES FORMADORES DO ESPAÇO URBANO DA CIDADE DE VIÇOSA, ALAGOAS - BRASIL - Silva, Vanderlan Cassimiro da; Silva, Jaílton Elias da; Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O espaço urbano é o meio que possibilita o desenvolvimento das atividades, relações e manifestações humanas, produzido em diferentes escalas e sofre intervenções dos agentes formadores que atuam no processo de construção da cidade. O presente trabalho busca mostrar a evolução histórica da ação dos principais agentes formadores do espaço urbano da cidade de Viçosa - Alagoas, onde se buscou analisar o poder desses agentes na produção do espaço, visando entender de que forma este espaço é produzido pela sociedade urbana. Como trajetória metodológica, foram realizadas leituras de autores como: Santos (1988), Correa (2004), Carlos (2005) e Botelho (2007), e também pesquisas exploratórias de campo na cidade. A pesquisa mostrou que até a metade do século XX o agente proprietário foi determinante para expansão da área urbana. Posteriormente o Estado aumenta sua intervenção com a produção de conjuntos habitacionais, que historicamente teve um crescimento mais rápido por meio da construção de unidades habitacionais populares, porém recentemente é notável a modificações no espaço e na paisagem promovidas pelos agentes imobiliários. Esses três agentes citados anteriormente são responsáveis por (re) organizar o espaço urbano na cidade de Viçosa, que dependo da maneira como é formado e modificado leva a consequências positivas ou negativas.