REFLEXÕES SOBRE A VIOLÊNCIA NO TERRITÓRIO ALAGOANO À LUZ DO PERÍODO TÉCNICO-CIENTÍFICO-INFORMACIONAL - Oliveira, Luã Karll de; Silva, Maria Auxiliadora da (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O final do século passado e início deste apresentou um acirramento das desigualdades em todo território brasileiro, especialmente em Alagoas. A fragilidade econômica, o baixo nível de desenvolvimento social, a violência e tantos outros problemas alçaram o estado a condição de uma das piores unidades federativas do país em termos de desenvolvimento humano, conforme atesta com frequência os relatórios das principais organizações não governamentais do mundo. Como resultado inerente a esse processo, a violência tem tomado proporções incalculáveis, sobretudo por se difundir no imaginário das pessoas através do medo e da insegurança, preocupação constante e diuturna em tempos atuais. Dessa forma, buscar-se-á apresentar algumas concepções que podem trazer luz ao entendimento das diferentes facetas que constituem este problema no território alagoano, dentre elas, a propagação da violência para a sustentação de uma indústria da segurança.