PROCESSO DE CONSTITUIÇÃO TERRITORIAL E ESTRUTURA DE GOVERNO DO RIO GRANDE DO NORTE: O PAPEL DOS CENTROS DE GESTÃO DO TERRITÓRIO - Paz, Diego Tenório da (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O estado do Rio Grande do Norte vem passando por transformações em seu território, estas são promovidas pela instalação de novos equipamentos de infraestrutura, que por sua vez, provocam alterações nas dinâmicas espacial e social por hora estabelecidas, causando novos arranjos e novas dinâmicas entre as cidades. O objetivo geral da pesquisa é compreender, na atualidade, a rede urbana do Rio Grande do Norte, a partir dos centros de gestão do território. O panorama apresentado no trabalho revela uma rede de cidades que vem ganhando uma base material urbana, com a instalação de novos objetos macro estruturantes do estado (rodovias, portos, parques eólicos, agências bancárias, adutoras, acesso à internet) que possibilitam uma relação mais intensa entre os centros urbanos do estado e as demais cidades do mundo, que estruturam a atual característica da rede urbana, o seu caráter global, já que a possibilidade de relações entre os centros é maior. Tal possibilidade de relacionamento é fato devido as características do período histórico atual, com a elevada densidade do tripé técnica, ciência e informação comandadas pelo mercado. No Rio Grande do Norte a intencionalidade do novo arranjo que se configura não é outro, senão atender as demandas do mercado.