AS IMPLICAÇÕES DA DUPLICAÇÃO DA RODOVIA AL 101 SUL NA COMUNIDADE VILA JACARÉ/AL - França, Jackson Luiz de; Santos, Gesyca Patrícia da Silva; Santos, Maria Francineila Pinheiro dos (Revista Contexto Geográfico, 2019)
Neste artigo optou-se por discutir os processos de desterritorialização e reterritorialização da comunidade Vila Jacaré, localizada no Município de Marechal Deodoro da Fonseca em Alagoas. Assim, os procedimentos metodológicos realizados compreenderam o levantamento bibliográfico, coletas de dados em sites de órgãos públicos, visitas à comunidade Vila Jacaré, entrevistas com os moradores da referida comunidade e registros fotográficos da área em foco. Além disso, tais métodos serviram como parâmetros de análises das condições sociais de moradia e dos moradores. Dessa forma, à comunidade em foco, apresenta condições de miserabilidade, devido à deficiente infraestrutura básica, apresentando uma população de baixo poder aquisitivo que ergueu seus casebres às margens do eixo viário, a qual é caracterizada como área de risco, correspondente à inexistência de infraestrutura como: saneamento ambiental, banheiro, casa com divisão familiar, dentre outros aspectos, que estão relacionados à ocupação irregular como alternativa da moradia daqueles que não detêm condições favoráveis para residir em outras localidades. A construção da duplicação da AL 101 Sul deu a possibilidade do remanejamento da comunidade, contribuindo, assim, para os processos de desterritorialização e reterritorialização.