CLASSIFICAÇÃO DE UNIDADES DE PAISAGEM NO SETOR SUDOESTE DO MORRO DO CRAUNÃ, ÁGUA BRANCA - AL - da Silva, Deise Sâmara; Nascimento, João Paulo da Hora; Gois, Laís Susana de Sousa (Revista Contexto Geográfico, 2018)
presente artigo traz a aplicação do método de Classificação de Unidades de Paisagens, no setor sudoeste do Morro do Craunã, localizado em Água Branca – AL. Este método não leva em consideração a análise de um só aspecto da paisagem, mas sim as relações existentes entre todos os aspectos que a compõe, já que as paisagens (unidades geossistêmicas) são conjuntos de indivíduos que interagem formando uma dinâmica. A técnica é de extrema importância para o planejamento ambiental, pois possibilita o domínio de processos naturais dando assim mais condições de preservação. Para este trabalho foram cartografadas 3 parcelas de 10x10m localizadas na ombreira estrutural do Morro do Craunã, onde foram analisados itens como fitofisionomia, solo, declividade, entre outros aspectos morfológicos da paisagem. Como resultado foram classificados 3 diferentes unidades de paisagem sendo elas: baixa encosta com declividade moderada forte, substrato granular marrom muito pedregoso e vegetação arbóreo/arbustiva aberta muito alta (3m a 6m); baixa encosta com declividade muito forte, substrato granular marrom extremamente pedregoso e vegetação florestal aberta alta (6m a 12m) e a ultima parcela, baixa encosta com declividade moderada, substrato granular marrom não pedregoso e vegetação formação arbustiva aberta alta (1m a 3m).