AVALIAÇÃO DO USO DA TERRA NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE HÍDRICAS DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ – ALAGOAS – BRASIL - Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes; Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti (Revista Contexto Geográfico, 2018)
A pesquisa teve como objetivo avaliar o uso da terra nas Áreas de Preservação Permanente Hídricas - APPHs do município de Maceió – Alagoas - Brasil. Maceió vem sendo alvo, nos últimos 30 anos de um surto desenvolvimentista que tem agredido violentamente o seu patrimônio natural, propiciando o surgimento e a proliferação de áreas sujeitas a deslizamentos/desmoronamentos e enchentes, parte destas ocorrendo em APPs. A metodologia utilizada nesta pesquisa teve como base a utilização do Sistema de Análise Geo-Ambiental (SAGA/UFRJ) a partir da leitura e interpretação dos Códigos Florestais Brasileiro de 1965 e 2012, na qual foram gerados os mapas na escala 1:50.000 com resolução espacial de 10m, referente ao uso da terra e as APPHs do município de Maceió. A sobreposição desses mapas permitiu constatar o uso da terra nas APPHs, com a geração então, do mapa de uso da terra nas APPHs, tendo, a cana-de-açúcar, as pastagens/campos, a urbanização e o cultivo do coco-da-baía como sendo os principais elementos de ocupação/uso sobre as APPHs, configurando assim, um cenário ambiental altamente impactante. Tal condição aponta para urgência de um planejamento ambiental adequado às suas condições locais, a partir de medidas voltadas para sua desapropriação e recuperação/revitalização.