AS CIDADES GÊMEAS NA FRONTEIRA BRASIL – REPÚBLICA COOPERATIVISTA DA GUIANA - Silva, Paulo Rogério de Freitas (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Esse artigo busca apresentar o processo de conurbação entre as cidades de Bonfim no estado de Roraima e a cidade de Lethem na República Cooperativista da Guiana. Com esse objetivo, nos amparamos no conceito de conurbação, já que o mesmo, se torna obrigatório, quando a urbanização redefine os espaços terrestres, aproximando aglomerados urbanos nos mais diferentes recantos da terra. Destacamos que há uma aproximação das manchas urbanas desses dois lugares, impulsionados por diversos processos determinantes, entre eles, a construção da ponte sobre o rio Tacutu, que substitui a antiga forma de trafego realizado entre as duas cidades, através de pequenos barcos e um precário sistema de “balsas”, para o transporte de veículos. A instalação da Área de Livre Comércio ALC e do Posto da Receita Federal em Bonfim e o crescimento do comércio praticado em Lethem, também, vem impulsionando o crescimento das duas cidades. Essa fronteira, definida como espaço remoto, fronteira isolada, fronteira exótica, a última fronteira, é hoje, também, uma das áreas mais estratégicas quanto à localização em toda a Amazônia Ocidental, tanto em aspectos geopolíticos, militares, como principalmente econômicos, impulsionando também, esse processo de conturbação, justificando uma reflexão sobre a mesma.