AVALIAÇÃO DE IMPACTOS NA COBERTURA VEGETAL NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DE SANTA RITA - Silva, Mariângela Pacheco da; Nascimento, Melchior Carlos do; Cerqueira, José Antônio Cavalcante (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos ambientais sobre a cobertura vegetal da Área de Proteção Ambiental de Santa Rita – APASR, no período compreendido entre 1985 a 2005. Foram adotadas técnicas de geoprocessamento por meio do Sistema de Análise Geoambiental – SAGA/UFRJ. Como principais resultados, foram observados que 49,54% da APASR sofreu alterações, sendo a floresta estacional a mais afetada. Com relação aos impactos ambientais negativos sobre o volume de fitomassa 8,09% foram considerados fracos, 3,61% médios, 1,31% fortes e 1,44% muito fortes. Já os impactos ambientais positivos, esses perfazem um total 9,56%. Comparando os dados de 1985 e 2005, verificou-se que as áreas urbanas e ocupações rarefeitas apresentaram a maior alteração, aumentando respectivamente de 0,89% (65,86 ha) para 7,93% (588,75 ha), um aumento de mais de 800% de sua área. Assim, conclui-se que a APASR, após 20 anos de sua criação, não conseguiu efetivar-se, conforme as normas e diretrizes previamente definidas no SNUC.