APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE HACK E ANÁLISE DO PERFIL LONGITUDINAL DOS RIOS PARAIBA DO NORTE, GOIANA E CAPIBARIBE (PB/PE) - Monteiro, Kleython de Araújo; Coorêa, Antonio Carlos de Barros (Revista Contexto Geográfico, 2018)
A análise quantitativa das drenagens tem sido uma prática sistematizada há pelo menos meio século. A relação destas com o relevo, entretanto, vem sendo aplicada desde os primórdios dos estudos geográficos/naturalistas. No intuito de contribuir para análises do relevo, foi aplicado o Índice de Hack (IH) nos canais principais de 3 drenagens situadas na Zona Transversal. Nos rios Paraíba do Norte, Goiana e Capibaribe foram identificadas áreas anômalas de 1ª e 2ª ordem em seus perfis longitudinais, apresentando a existência de uma ruptura de patamar principal entre as cotas de 200 e 300 metros, bem como a existência de, ao menos, duas superfícies topográficas na porção central e norte da Zona Transversal, entretanto tais rupturas não são verificadas na porção sul deste setor. Estes dados nos permitem postular um basculamento do Macrodomo da Borborema no setor supracitado. Por fim verificou-se que este método é eficaz na identificação e quantificação de anomalias e nos estudos de evolução do relevo.