ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE AS IMAGENS RADAR DA AERONAVE DE SENSORIAMENTO REMOTO DO SIVAM E ÓTICA DO LANDSAT 7 ETM+ - Nascimento, Melchior Carlos do; da Silva, Perícles Cardim (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O governo brasileiro decidiu, após detalhado diagnóstico, instalar uma grande infraestrutura de sensores que pudesse fornecer dados confiáveis da região amazônica. Esta infraestrutura é conhecida como Sistema de Vigilância da Amazônia – SIVAM. Entre os sensores previstos para entrar em operação em 2002, estão três aeronaves de sensoriamento remoto, na qual encontram-se instaladas um radar de abertura sintética (SAR), um imageador multispectral (MSS) e um sensor ótico e infravermelho (OIS). O presente estudo analisou a sinergia entre os dados SAR- Radar de Abertura Sintética e Landsat 7 ETM+ quanto a capacidade de distinção de alvos. Foram analisadas bandas individuais e compostas de ambos os sensores e os resultados foram avaliados de forma qualitativa e quantitativa. Os resultados indicaram que os dados SAR foram eficazes na discriminação de vários tipos de cobertura, especialmente nas polarizações XL, LHH e LHV em relação as imagens do satélite Landsat TM.