ANÁLISE DO PADRÃO DE DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS CASOS DE TUBERCULOSE EM ARAPIRACA/AL, PERÌODO 2000-2005 - Barroso, Carlos Mauricio Rocha; Neto, José Vicente Ferreira (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Avaliou-se o padrão de distribuição espacial dos novos casos de tuberculose (TB) entre 2000 e 2005, na zona urbana do município de Arapiraca, Estado de Alagoas. Para a análise do padrão pontual dos eventos considerados (aleatoriedade, regularidade ou aglomerados), foi aplicado o modelo de Aleatoriedade Espacial Completa (Complete Spatial Randomness-CSR), através da função K que considera os efeitos de segunda ordem. A função K aplicada às localizações geográficas das ocorrências dos casos de TB mostrou que o padrão da distribuição dos casos de tuberculose não é aleatório, indicando agrupamentos em todos os anos do período estudado. O método Kernel ratificou a presença de aglomeração espacial dos casos, assim como permitiu detectar onde os eventos estavam concentrados. As áreas Centro – Nordeste e Centro-Sudeste destacam-se, sendo a primeira com maior intensidade.