Avaliação da suscetibilidade a enchentes e inundações na Sub-bacia do Riacho Bacuri, Imperatriz-MA - Trindade da Silva, Vanessa; Coelho Neto, Antonio Assunção; Chaves da Silva, Thaís; Carvalho, Fellype Amorim; Silva, Aichely Rodrigues da (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A urbanização desordenada, a impermeabilização do solo e a ocupação irregular de várzeas aumentam a vulnerabilidade das bacias hidrográficas urbanas a inundações e enchentes. No município de Imperatriz, Maranhão, esses fenômenos ocorrem sazonalmente, afetando tanto áreas centrais quanto periféricas, com destaque para os bairros localizados na Sub-bacia do Riacho Bacuri. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva mapear as áreas suscetíveis a esses eventos na referida sub-bacia, utilizando o modelo preditivo Height Above the Nearest Drainage (HAND). Os resultados indicam redução nas precipitações entre os anos de 2013 e 2023 e alta vulnerabilidade das moradias situadas próximo às margens do riacho. A aplicação do HAND Model demonstrou que, quanto menor a distância em relação ao curso d’água, maior é a exposição da população a eventos hidrológicos extremos. O mapeamento de áreas vulneráveis à inundação mostra-se, portanto, essencial para o planejamento territorial e para a implementação de estratégias eficazes de prevenção de desastres.