Recortes de paisagens em Imperatriz, Maranhão: geograficidades do futebol em mapas mentais - Gonçalves, Luciléa; Luz, Bruno José dos Santos da (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O artigo analisa recortes de paisagem do futebol amador de Imperatriz-MA, em meio à realização de torneios locais e regionais na cidade, em especial na última década. As paisagens são interpretadas em suas singularidades materiais e imateriais a partir das percepções subjetivas de atletas e torcedores, que foram analisados em suas retóricas, memórias e em seus mapas mentais alusivos à prática esportiva na cidade. Com efeito, desvela-se recortes paisagísticos do futebol, apontando geograficidades, simbolismos, memórias e sociabilidades, a partir do uso das técnicas da percepção espacial, da análise do discurso e da Metodologia Kozel (2018) para a aplicação e análise de mapas mentais à luz dos aportes da Nova Geografia Cultural. Através destes procedimentos, pôde-se compreender que os espaços do futebol amador em Imperatriz se constituem em lugares vividos, caracterizados por múltiplas experiências que denotam uma trama imagética expressa em paisagens (inter)subjetivas prenhes de cores, rivalidades, cânticos e sentimentos de pertencimento ao futebol.