Geografia e memória: a cultura dos folguedos na construção do lugar - Oliveira da Silva Tenório, Yasmin; Lins Gonçalves, Ramona; Santos Pinto , Kinsey (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A Geografia Cultural no Brasil começou a se consolidar na década de 1980, com a criação do Nepec, embora seus primeiros estudos datem da década de 1930 com Pierre Deffontaines. Este artigo investiga a relação entre a cultura popular dos folguedos e a construção do lugar em Alagoas, um estado marcado por uma rica diversidade cultural. Alagoas reflete um sincretismo de raízes indígenas, africanas e europeias, visível nas suas práticas culturais, como os folguedos, que desempenham um papel crucial na preservação da memória local. A pesquisa também enfatiza a importância da categoria lugar na Geografia Cultural. O lugar é concebido como um centro de significados, construído a partir de vivências e experiências que, em conjunto com as práticas culturais, moldam a identidade de uma comunidade. Ao analisar esses elementos, destacamos como o espaço geográfico não apenas reflete, mas também influencia e é influenciado pelas dinâmicas culturais, contribuindo para a formação de um lugar.