Análise temporal do índice co2flux na vegetação ripária do reservatório Jacareí-Jaguari em São Paulo. - Yogi, Fernando; Stanganini, Fabio; Malheiros de Melo, Breno (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O monitoramento ambiental por meio de imagens de satélites é essencial para a compreensão das mudanças de uso e ocupação do solo ao longo do tempo. Este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica de uso e ocupação do solo na área da represa Jacareí-Jaguari ao longo de 2023. Utilizou-se a Coleção 09 do MapBiomas e imagens de alta resolução do satélite Planet. Foram selecionadas imagens, uma por mês, para uma análise temporal que visa verificar a compatibilidade dos dados coletados com os da Coleção 09. A análise foi realizada por meio da divisão das feições de uso e ocupação do solo da Coleção 09, utilizando os softwares ArcGIS e QGIS, e focou no comportamento das diferentes classes de uso do solo ao longo do ano de 2023 utilizando imagens de satélite provenientes do Sistema Planet, e determinando o fluxo de CO2 com base em índices vegetativos: Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Reflectância Fotoquímica (PRI) e Índice de Reflectância Fotoquímica escalonado (sPRI). A represa possui um índice de CO2 variando entre -0,6917 e 0,6604. A represa apresenta CO2 flux baixo devido à predominância da classe "água", mas é capaz de indicar áreas deficientes de vegetação.