Análise da erosão costeira em Jequiá da Praia, litoral sul de Alagoas: um estudo com o método EPR - Barbosa Suruagy, Diva Cristina; Santos de Melo , Jonas Herisson; Ferreira dos Santos Junior, José; Ferreira, Bruno (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a variação da linha de costa entre 1997 e 2020 em áreas com falésias no município de Jequiá da Praia, Litoral Sul de Alagoas, como as praias de Jequiá, Jacarecica do Sul, Lagoa Azeda e Tabuado. A área urbana está situada no povoado de Lagoa Azeda, que enfrenta problemas devido a erosão costeira. Os resultados obtidos visam auxiliar na compreensão dos processos erosivos e na proposição de medidas para mitigar os danos causados principalmente no Povoado. Foram utilizadas imagens para comparar a linha de costa em diferentes momentos, além do cálculo da taxa de erosão pelo método End Point Rate (EPR). Os resultados indicaram que a taxa de erosão variou significativamente ao longo da costa estudada. Algumas áreas, como Jacarecica do Sul, apresentaram erosão extrema, enquanto outras, como a parte central de Lagoa Azeda, apresentaram taxas mais baixas. Ações que visem o acompanhamento da evolução dos processos erosivos, planejamento urbano e ambiental, construção de estruturas de proteção e projetos com ênfase na educação ambiental podem contribuir na mitigação dos danos causados pelo avanço da erosão costeira local.