INSTITUTO ARCHEOLOGICO E GEOGRAPHICO ALAGOANO: ESPAÇO DE PRODUÇÃO DE CONHECIMENTOS TERRITORIAIS NO NORDESTE DO BRASIL OITOCENTISTA – SUAS GEOGRAFIAS, SEUS AUTORES - Rosas Neto, Renan Rubert (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Durante décadas, os institutos arqueológicos, geográficos e históricos, se constituíram nos principais espaços de produção de conhecimentos geográficos no Brasil. O Instituto Archeologico e Geographico Alagoano – IAGA, consiste na segunda instituição da sua natureza implantada no território brasileiro, ainda no século XIX. Buscamos no presente trabalho, analisar a importância desse espaço de produção e difusão de conhecimentos sobre o território alagoano, mostrando a geografia produzida, especialmente pelos autores clássicos da então Província das Alagoas do século XIX e início do século XX, a exemplo de João Francisco Dias Cabral, Olympio Euzébio de Arroxelas Galvão e Themistocles Soares de Albuquerque Leão, que desenvolveram estudos seminais à compreensão do atual estado de Alagoas. Temas como formação territorial, cidades, produção agrícola e cultural, dentre outros, foram pioneiramente por eles abordados, constituindo base para estudos posteriores. Consonante com as proposições teóricas adotadas (Almeida, 2003; Berdoulay, 1999; Moraes, 1996 e 2008; Tenório, 2007; IHGAL, 2008; Detoni, 2021; Carvalho, 2015), o trabalho apresentado foi desenvolvido a partir de três etapas: (a) pesquisa bibliográfica sobre o tema e a trajetória do pensamento geográfico no Brasil; (b) visitas de reconhecimento do acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas – IHGAL (atual denominação do IAGA) e (c) pesquisa documental. Dessa forma, foi possível concluir que o Instituto Archeologico e Geographico Alagoano – IAGA, cumpriu papel basilar no que diz respeito a sistematização e produção de conhecimentos sobre o território alagoano, especialmente do período que se estende da sua fundação, ao advento da institucionalização do ensino universitário em Alagoas, nos meados do século XX.