COMPARTIMENTAÇÃO PEDOLÓGICA UTILIZANDO TÉCNICAS ESTATÍSTICAS: UM ESTUDO NA SERRA DE MARTINS – NE DO BRASIL - Fonseca de Medeiros, Jacimária; Cestaro, Luiz Antônio; Silva Queiroz, Larissa (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A Serra de Martins-RN está localizada no Semiárido nordestino e apresenta lacunas no tocante às características pedológicas. Neste contexto, o presente artigo objetiva a compartimentação utilizando a metodologia de cluster, visando a compartimentação dos solos em pedoambientes, além da caracterização física e química dos solos da Serra de Martins-RN. Para tanto, procedeu-se com a amostra de solos, coletados em 20 pontos, as quais, posteriormente, foram analisados física (granulometria e teor de matéria orgânica) e quimicamente (pH, teor de fósforo, cálcio, magnésio, sódio, potássio, alumínio e acidez potencial). Os resultados das amostras foram submetidos a técnicas estatísticas de agrupamento. Por fim, concebe-se que a Serra de Martins é composta por 3 (três) compartimentos, sendo: Compartimento pedológico da Depressão, das Encostas, e da Chapada, pertencentes as classes dos Luvissolos, Neossolos Litólicos Eutróficos e Latossolos Vermelho Amarelo Distróficos, respectivamente.