AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA DA PAISAGEM NO ENTORNO DO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DE JARAGUÁ, GO - Oliveira da Silva, Clarice; de Souza, José Carlos; Martins, Patrick Thomaz de Aquino (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura da paisagem, nos anos de 2000 e 2022, no entorno do Parque Estadual da Serra de Jaraguá (PESJ), unidade de conservação localizada no estado de Goiás. Utilizando uma metodologia que envolveu a análise de dados espaciais em um sistema de informações geográficas, foi gerado um buffer de 10 km no entorno do PESJ e identificadas as classes de uso e cobertura do solo presentes neste. As classes foram quantificadas e agrupadas em três categorias (cerrado, antrópico e corpos d’água), sendo realizada ainda uma análise dos fragmentos de cerrado. Os resultados mostraram, para ambos os anos, que a maior parte da área é ocupada pela categoria antrópica, sobretudo pastagem, a qual constitui uma parcela quase contínua em todos os espaços da área de estudo. Foi identificado um acréscimo na área ocupada pelo cerrado, em cerca de 4%. Nos dois anos analisados, esta classe se concentrava majoritariamente nos espaços situados do extremo leste ao extremo norte da área de estudo. Foi observada a redução da quantidade de grandes fragmentos e aumento da participação de pequenos fragmentos de cerrado. A classe água, mesmo pouco abundante e com distribuição difusa ao longo do buffer, passou por uma redução de aproximadamente 15% no intervalo de tempo analisado. Estes dados evidenciam um panorama preocupante, o qual pode impactar negativamente na manutenção dos processos ecológicos essenciais e no estabelecimento de um ambiente saudável às espécies que dele dependem.