PRIMEIROS PASSOS NA UTILIZAÇÃO DO QGIS PARA MAPAS DE TRILHAS EM ÁREAS PROTEGIDAS: UM ESTUDO NO PARQUE NACIONAL DA TIJUCA - Reis Oliveira, Giovana; Dalmonte Malacarne, José Augusto; dos Santos Baptista, Clara; Borges Rocha, Marcelo (Revista Contexto Geográfico, 2025)
As áreas protegidas conservam o meio ambiente a longo prazo, proporcionando serviços ecossistêmicos e oportunidades socioambientais, como lazer, turismo e educação ambiental. Criado em 1961, o Parque Nacional da Tijuca (PNT), uma Unidade de Conservação (UC) situada no Rio de Janeiro, se destaca por suas trilhas urbanas e relevância histórica e cultural. Este estudo objetivou a construção de mapas atualizados das trilhas Caminho da Estrada Velha e Circuito Mirante da Cascatinha do PNT, através do software QGIS, comparando suas potencialidades a partir dos mapas disponibilizados no Plano de Manejo do Parque. A pesquisa qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, compreendeu a leitura do Plano de Manejo, seleção das trilhas, visitas de campo para coleta de dados com dispositivo móvel e smartwatch, e elaboração dos mapas. O QGIS provou ser eficiente na integração de formatos de dados geoespaciais, destacando-se como uma ferramenta gratuita, de código aberto, multilíngue e de fácil instalação. Resultados revelam que, embora os dados teóricos coincidam em geral com as observações práticas, há necessidade de intervenções de manejo para garantir a segurança e acessibilidade nas trilhas, destacando a importância do planejamento estratégico e do uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIGs) para uma gestão eficiente das UC.